日记

首页 » 归档 » 日记 » 加拿大国籍法正式修改 以后入籍更容易了!

加拿大国籍法正式修改 以后入籍更容易了!

本文转载搜狐http://m.sohu.com/a/149143863_409175/?pvid=000115_3w_a
加拿大移民又现重大利好!昨天(6月13日),加拿大参议院三读通过,批准了C-6修正法案,以后入籍更加容易了!
7dd48ac7e03d4331995d834833554538_th.jpg

根据加拿大开放国会网(openparliament.ca)的信息,本周二,参议院以214票支持、92票反对的结果通过了C-6法案,这是C-6法案立法过程中最后的关键一步。
想买潜力股拿不准?测一下
广告
C-6修正案的主要内容有以下几点:
1、入籍时间要求缩短
加拿大永久居民申请入籍所需要的居住时间,将从现在的6年内住满4年改为5年内住满3年,且不再有不再有每年至少在加拿大居住183天的限制。此外,申请人移民之前以难民、临时居民、留学生身份等在加拿大的居住时间也可以计算在内,其中留学生的居留时间以50%折算,最多可计算一年。
2、报税记录时间减少
申请入籍时需要提供的报税记录,将从6年内4年降低为5年内3年。
3、未成年人可自行申请入籍
不到18岁的永久居民,可以独立于父母之外单独申请公民。即使其父母申请公民时被拒,未成年子女也不需要等到18岁再次申请。这一点让那些故土情结深重的中老移民放了心,他们再也不用担心自己的中国心耽误子女前程。
4、“留加意图(intent to reside in Canada)”条款取消
目前的公民法规定,移民申请加拿大国籍的时候,必须表示入籍之后仍继续住在加拿大。如果入籍以后搬到加拿大境外居住,当事人国籍将被取消。但C-6法案废除了这条规定,重申加拿大公民具有迁徙自由。
这一点,对那些主要事业在中国的“空中飞人”来说,是个极大的好消息。入籍以后,他们就不用为了移民监而反复奔波。
5、语言要求降低
目前公民法规定,申请入籍时,14~64岁的永久居民都要提供语言能力的证明,C-6法案将这个年龄段缩小到18~60岁。
6、公民身份更难剥夺,且剥夺之后可以申诉
根据C24法案,外国人入籍归化之后,如果犯了涉及加拿大国土安全的罪行,将被剥夺公民资格。但C-6法案废除了这项规定。将来,加拿大政府剥夺公民资格的原因只有一个,就是当事人在申请过程中作假。
此外,即使当事人公民资格被取消,也将享有申诉权,当事人可以申诉到联邦法庭,由法庭来决定移民部的决策是否合理。
C-6法案的立法过程

C-6法案的通过经历了漫长的过程,也是广大移民、法律界和政界人士努力争取的结果。
2014年,当时执政的保守党政府推出C-24法案,对加拿大公民法做出一系列修改,导致移民获取加拿大国籍的过程更加艰难,且加国政府可在多种条件下剥夺归化公民的加国身份。这个法案推出以后引发了大规模的抗议,民间将它称作“二等公民法案(Second-Class Citizen Bill)”。
2015年,自由党党领特鲁多在联邦大选中承诺,上台以后将废除C-24法案。但上台以后,特鲁多政府并没有很严格履行这个承诺,而是增设了一个C-6法案,对C-24法案进行修正。
在加拿大,一项法律的诞生需要经历复杂的过程,基本流程是:议员提出议案,然后交由国会审核。国会的众议院和参议院各经历三轮讨论和投票。三读通过以后,实质上的流程基本结束。之后就是礼仪性的最后一步,由加拿大总督签字御准(Royal Assent)。
华裔国会议员关慧贞(Jenny Kwan)是推动C-6法案通过的关键人物之一。她说,早在2016年6月17日众议院通过了这项法案,然后递交到参议院。之后众议院又经过一年的讨论,现在终于三读通过。
业内人士推测,根据现在国会排期审查法案的速度,C-6正式实施的时间大概是在2017年12月。
看过这篇文章之后,许多小伙伴发现自己忽然间已经满足了入籍资格。那么,马上开始准备申请文件吧。记住,网上现有的所有入籍攻略都已过时,请直接到移民部官网查询最新法规,下载新版表格。

(0)

本文由 姬長信 创作,文章地址:https://blog.isoyu.com/archives/migrate_to_canada.html
采用知识共享署名4.0 国际许可协议进行许可。除注明转载/出处外,均为本站原创或翻译,转载前请务必署名。最后编辑时间为:7月 21, 2017 at 12:31 下午

热评文章